注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿读文献通考

前铁炉堡射击军特别空勤团第22分队中士阿塔曼斯基的网箓记事本

 
 
 

日志

 
 
关于我
ss
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

2012年02月01日  

2012-02-01 10:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鄙人今日生辰,旧曰母难,不得谓廿六年尘土,惜当十载阃蠹,光未在我辈,天帝飘渺难知,遂不得自诩和光同尘。本志豁达,才玲珑娑婆,梦中都未尝见。倒履京师,黜退闽岭,叹环鑎终始不缺,仆待将震落,如叶旋零,苦不自知,哑喑望彼道枢,轮回盘旋,余唯钦钦然而已。读古人书中,见甘退抑岩穴,后负笈千里,矢志弗舍,笃行惨淡世事,草种自是,棚居宇下,再夕,或德仲南华,或登庙堂,或立书传,或凤篪朗朗,或高履中道,或黙牍自觉......是何人哉!?是何言欤?!愚太不及,不然,何期读书不成,栖风饮露,将与草木同腐,恐徒成蝉蜕。世人如流水,匆匆泛人等辈左右,安否?乐否?尚持否?唯心而已。惶惶参于彼辈,是不足成训。

事虽如此,理未荡尽,何哉?我尚生未死。此一说何其充分必要,本体尔尔,自明拒辩。何止未死,生尚颇有涯云,不觉失笑,少年?老衲?钞来——

长安有男儿,二十心已朽,楞伽堆案前,楚辞系肘后,人生有穷拙,日暮聊饮酒。只今道已塞,何必须白首? 凄凄陈述圣,披褐锄俎豆。学为尧舜文,时人责衰偶。柴门车辙冻,日下榆影瘦。黄昏访我来,苦节青阳皱。太华五千仞,劈地抽森秀。旁苦无寸寻,一上戛年斗。公卿纵不怜,宁能锁吾口?李生师太华,大坐看白昼。逢霜作朴樕,得气为春柳。礼节乃相去,憔悴如刍狗。风雪直斋坛,墨组贯铜绶。臣妾气态间,唯欲承箕帚,天眼何时开?古剑庸一吼。

古人,伟丈夫,诗中雄才,今人,蚁镬腾腾,跳迨将何时?又不觉失笑——

诗丛荆棘执心磨,辗转林壑逢一笑。本性迷未家已远,几重就里正难消。

思绪早断,疏钞不满一赍,发愿作势,非我唱酬,不立文字,立又风中发散,黄仁宇常说,诗不过思绪一缕,托哀情耳,直观唯美,难能道其一万,我常此心郁郁,书都屡弃,然轩堂慈爱之意,殷殷常在耳畔,慰我心中凄惶,纵我无能于漆鼠之态,奈轩室切切之意何?全无言,男儿整顿衣衫,行便了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017