注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿读文献通考

前铁炉堡射击军特别空勤团第22分队中士阿塔曼斯基的网箓记事本

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年06月26日  

2015-06-26 10:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国禅学思想史读书报告
中国禅学思想史是日本近代早期著名佛教学者忽滑谷快天的重要著作,同时也是他的博士学位论文,本书的出版标志着日本禅宗研究旧时期的结束。目前我们看到的这本中译本是朱谦之先生译,呼滑的著作本身叫禅学思想史,内容上包括中国部与印度部,朱先生只译了中国部分,所以我们就看到了这本中国禅学思想史。全书篇幅很大,资料十分翔实,几乎罗列了我国禅宗历史上所有高僧的资料。起码就我现在读过的佛教资料看来。
我对本书的阅读十分粗糙,初读一遍之后大概形成以下三点意见。
第一就是对中国禅宗早期历史的研究,第二,将禅宗历史放在我国一般历史的大背景下来看,来分析解读一种宗教发展崛起直至消亡的特点,第三,将禅宗的整个历史看做一类核心历史的发散,来重点考察其核心历史,比照与雅斯贝尔斯的轴心时代说。
第一禅宗的早期历史问题,在本书中呼滑基本上信从坛经以及五灯会元中所说的禅宗师承与历史的中国部分,即达摩为禅宗初祖,二祖慧可,三祖僧璨,四祖道信,五祖弘忍,六祖慧能。在达摩之前的印度二十八祖,作者是否定的。有关这个问题笔者倾向于认同我国佛教学者吕澄的观点,即,达摩本人的存在与否是大可怀疑的,即便有,也不应当是今本坛经与五灯会元所描述的那个达摩,在梁武时代,不排除可能有一个叫达摩的印度沙门来华,可是否就必为后世所言的达摩就很可怀疑了,有关达摩是否确有其人的辩说很多,这里就不细讲了。从慧可到弘忍四人,历史上确有其人,但却不是如后世所称的法灯一系,流传不灭。这四人也确有按时代顺序的参学授受关系,但并无坛经中所言那样紧密,而且他们当时是以讲授参学楞伽经而为世所知,所以被统称为楞伽师。这时我们再来看禅宗的历史,所谓法不空起,佛学传入中国起于东汉,在南北朝形成大观,这一过程本身颇有点解释学循环的过程,我国的佛教翻译家是边翻译边以自己理解掺入己意的,这在新著作诞生的过程中就表现为不同时期对不同典籍的重视与“喜爱”。这样我们也能看到没有达摩祖师,愣迦师又是以谁为教师的。这一过程在吕澄先生的书与本书中都能看到。按时间顺序的排列为四十二章经法句经不问自说经《般若经》涅槃经,关河龙数学,六家七宗,直至天台宗出现。所以我们说,慧能是禅宗初祖,慧能有老师,但他的老师们并没有教外别传,以心传心,直指人心,明心见性的自我理论认同,当然,他们本身的思想,慧能以及慧能的后继者都是有所继承的。
忽滑的著作中也将禅宗的历史分为准备时代,纯禅时代,禅机的时代,蝉道烂熟时代前后期,禅道变衰时代。我们将23拎出分为一组,16单独看作一组。然后结合当时的时代背景与特点,来看一种宗教在我国的发展史,无论其为佛教还是道教。23正值我国唐代,民族的精神与心态都极为开放,是最兴盛的时代,但应当注意唐代从何而来,唐承隋,隋乘北魏,北魏的皇族乃是鲜卑人,而李家与杨家,无论考不考他们两家的家谱都可以称他们做鲜卑化的汉人,或者汉化的鲜卑人,从汉末直到隋初的民族大融合确实是我国在唐代进入黄金时代的一大前提,但如果重视华夷之辩,我们可以说,唐代的兴盛乃是一种异教精神,这种异教精神以唐代佛道二教的兴盛为表象,这样的例子,还可以举出萨拉森帝国对欧洲的入侵,后来的十字军东征,以及基辅大公国与拜占庭的接触。而反观16的历史时期,都是严华夷之辩的民族主义抬头的时代,这时则是一种精神的暮气与在这种精神内的宗教的普遍衰落,或者说宗教是精神的表象,那么当精神缺乏一种鲜活的生命力时,宗教也必然扫地。一种本土固有的传统,借助异教的精神,而自我更新的例子,也恰恰是我国理学与心学的形成。
第三,将23视作禅学思想史的核心历史,结合时代特征,我们将这一核心历史是做一个时代的特殊历史现象,与唐诗一起,唐代的人往往见面就赠诗,这在今天看来是搞怪的,也是奢侈的。之所以说搞怪,是因为,应当认为,每个时代总有自己的特征,并不重复,所以,假如今天没有诗,也不必艳羡唐朝人,因为唐代人没有apple可用。我们将禅宗的核心历史视做一类特殊时代的特殊文化现象,有几个原因,其中最重要的一条,在于禅宗自称的,不立文字,脱离文字的,高度的私人理解,也正是因为这个原因,他们所遗留下来的公案,机锋,于今,近乎不可解。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017